La Latteria oggi
La Latteria Sociale “La Famigliare” si trova nel comune di Correggio, a Reggio Emilia, proprio al centro della
zona di produzione del Parmigiano Reggiano.
Il “Re dei formaggi”, infatti, è prodotto esclusivamente in cinque province italiane: Parma, Modena, Reggio
Emilia, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po).
Attualmente, i soci che conferiscono il latte in azienda si trovano nelle zone limitrofe a Correggio e sono
dieci, il latte lavorato è di circa 60'000 quintali l’anno corrispondenti a 32/33 forme prodotte ogni giorno.
Lavoriamo il latte come una volta e curiamo ogni aspetto dei nostri prodotti: l’alimentazione delle vacche,
la produzione e la vendita.
Il nostro obiettivo è contraddistinguerci per qualità e unicità, mantenendo il sistema di produzione il più
tradizionale possibile.
Proprio per questo, il nostro consiglio d’amministrazione ha preso due importanti decisioni:
• I soci devono alimentare le loro vacche unicamente con fieno della zona e farina di ottima qualità
e non con piatti unici (unifit);
• Abbiamo scelto di mantenere il sistema del salatoio a cielo aperto a differenza dei sistemi più
moderni a immersione.
Periodicamente un laboratorio esterno analizza il latte dei nostri soci per verificarne la bontà e controllare
che l’alimentazione delle vacche sia quella corretta.
Per tutti i nostri prodotti utilizziamo unicamente latte da Parmigiano Reggiano proveniente dalle nostre
stalle e che non ha né additivi né conservanti.